Frau Winklers Zitronenkuchen

Sauer macht lustig, und das ist nicht nur ein Spruch, denn Franzis Mama schafft es mit ihrem leckeren Zitronenkuchen einfach immer wieder, die erschöpften drei !!! aufzuheitern, wenn bei einer Ermittlung gerade nichts vorwärtsgeht!
 

ZUBEREITUNGFrau Winklers ZitronenkuchenSZEIT:
25 Minuten

BACKZEIT:
45 Minuten

ZUTATEN FÜR 1 KASTENFORM:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 180 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 225 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Stängel Minze für die Dekoration
     

Außerdem:

  • Kastenform (11 × 22 cm)
  • Backpapier
  • Küchenmaschine/
  • Handrührgerät

 

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
     
  2. Die Zitronen heiß abwaschen und trocknen. Von einer Zitrone die Schale abreiben. Den Saft der ersten Zitrone auspressen.
     
  3. Butter, Zucker, Salz und Eier in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft unterrühren.
     
  4. In einer weiteren Schüssel Dinkelmehl und Backpulver vermischen. Den Mehlmix kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren und mithilfe eines Esslöffels in die Backform füllen.
     
  5. Im heißen Backofen 40–45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen: Bleibt an einem hineingesteckten Holzspieß kein Teig mehr haften, ist der Kuchen fertig. Aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
     
  6. Für den Zitronenguss den Puderzucker mit 4 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
     
  7. Die übrige Zitrone halbieren, in Spalten schneiden und mit der Minze dekorativ auf dem Kuchen anrichten. Den Guss vollständig trocknen lassen.

 

 

 

 

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